freedomtakeaway (freedomtakeaway) wrote,
freedomtakeaway
freedomtakeaway

Звон медалей раздавайся!

Российские спортсмены без преувеличения совершили подвиг в Рио. Спорт вообще  преодоление себя и обстоятельств. Но та череда скандалов, что предшествовала Олимпиаде сделало совершенное в далекой Бразилии поистине героическим.

И не будут эти достижения недооценены. По крайней мере вербально. И казенный и искренний, народный восторг совпадут - наши олимпийцы бесподобные молодцы.

Такое отношение к ним вполне справедливо.

Но несправедливо то, что  начальство, допустившее возникновения вокруг российской сборной обстановки нетерпимости и подозрительности, избежит сколько-нибудь серьезного наказания. Ему простится, что оно своими авантюрными действиями, сломавшие судьбы множества спортсменов, втоптала грязь репутацию нашего спорта  Классическая российская ситуация: подвиг людней прикрывает бездарность и склонность к авантюрам власти. Жаль, что все это укладывается в слишком часто встречающуюся в отечественной истории схему (см. рис.

В обстановке всеобщего умиления забудется, что олимпийское движение России в 21-м веке это движение под уклон.

В 2000 году наша страна, еще толком не вставшая с колен была в Сиднее второй с 32-мя золотыми медалями. С тех пор два раза (в Афинах и Пекине) третье место в «неофициальном» командном зачете и вот уже второй раз - Россия за пределами «призовой» тройки. Да, сейчас «недостача» медалей объяснима допинговым скандалом. Но ведь уже в Лондоне было занято только четвертое место.

При сохранении имеющихся тенденций - дальше будет только хуже.

Есть, впрочем мнение, что медали и спорт как таковой для страны не важны. И лучше деньги вкладывать в образование. А места в рейтинге ведущих университетов мира куда как весомей. Может быть. Но дело в том. что у ведущих олимпийских держав - США,Великобритании, Китая, Германии,Японии, Франции и в образовании все обстоит неплохо. Скорее Россия среди них - белая ворона. И олимпийский медальный зачет для нашей страны - единственная возможность оказаться в такой приятной компании. В самом деле, не экономиками же нам мериться.

Впрочем, есть основания и для оптимизма. У нашего великого соседа Китая дела идут не очень хорошо. По сравнения с домашней Олимпиадой потеряно 25 золотых медалей. В среднем 12 с половиной за олимпийский цикл. А у нас только три, полторы в среднем. При сохранении этой тенденции Китай получит в 2020 году Токио 13 или 14 золотых медалей, а мы 17-18. Есть шанс обогнать. Вперед, Россия!



Tags: Россия лучше
Subscribe

  • С фигой за Трампа

    Никто не удивляется, когда представители Российской Власти говорят одно, а делают прямо противоположное. Вот пример из недавнего: Владимир Путин на…

  • Власть фриков

    Решение о дорожном сборе с большегрузного автотранспорта станет классикой коррупционного головотяпства. В учебниках по специальности "Государственное…

  • Халтура как способ государственного управления

    Применительно к российской политической системе часто используют термин «симулякр». И напрасно. Не надо описывать систему терминами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments